Un carnero por un saco de papas: aspectos del trueque en la zona de Chaupiwaranga, Pasco
Publicado 1982-06-01
En 1969, muchos de los campesinos de Tángor tuvieron una mala cosecha de papas y estaban muy preocupados. La mala cosecha les planteaba varios problemas: satisfacer las necesidades de alimentación de sus familias, cumplir con las obligaciones de trabajo y con las obligaciones sociales que habían contraído. Porque en Tángor, cada vez que un agricultor invita a un compañero a ayudar en el trabajo en forma recíproca, o contrata a un peón, es necesario servirles papas sancochadas (cocidas) y un llocro de papas (guisado). Como obligación social, se acostumbra agasajar a parientes y amigos con una buena "comilona", donde es indispensable servir papas especialmente escogidas por su gran tamaño y buen sabor.
Sin embargo, los tangerinos no dejaron de consumir papas ese año. La manera como lo lograson forma parte de la exposición de este trabajo.
Palabras clave
- Trueque,
- Tángor,
- Agricultores,
- Sistemas de intercambio,
- Perú