Dossier

Un carnero por un saco de papas: aspectos del trueque en la zona de Chaupiwaranga, Pasco

Publicado 1982-06-01

En 1969, muchos de los campesinos de Tángor tuvieron una mala cosecha de papas y estaban muy preocupados. La mala cosecha les planteaba varios problemas: satisfacer las necesidades de alimentación de sus familias, cumplir con las obligaciones de trabajo y con las obligaciones sociales que habían contraído. Porque en Tángor, cada vez que un agricultor invita a un compañero a ayudar en el trabajo en forma recíproca, o contrata a un peón, es necesario servirles papas sancochadas (cocidas) y un llocro de papas (guisado). Como obligación social, se acostumbra agasajar a parientes y amigos con una buena "comilona", donde es indispensable servir papas especialmente escogidas por su gran tamaño y buen sabor.
Sin embargo, los tangerinos no dejaron de consumir papas ese año. La manera como lo lograson forma parte de la exposición de este trabajo.

 

Palabras clave

  • Trueque,
  • Tángor,
  • Agricultores,
  • Sistemas de intercambio,
  • Perú

Categorías

Cómo citar

Mayer, E. (1982). Un carnero por un saco de papas: aspectos del trueque en la zona de Chaupiwaranga, Pasco. Nueva Antropología. Revista De Ciencias Sociales, 5(19). Recuperado a partir de https://nuevantropologia.org.mx/index.php/revista/article/view/Trueque_EnriqueMayer_vol_5_num_19_1982