Dossier

La autosuficiencia alimentaria en la política del estado mexicano

Publicado 1987-11-01

La política del Estado es desde nuestro punto de vista, una variable dependiente del proceso de acumulación de capital. Por esto la definición de las etapas de acumulación en México y su expresión en la agricultura constituye uno de nuestros ejes de análisis; el segundo eje de análisis histórico lo constituye la producción alimentaria y las políticas estatales para enfrentar dicha problemática, que en gran medida van de la mano con el proceso de formación y desarrollo del Estado capitalista mexicano y de la forma en la que se estructuraron las relaciones sociales y políticas dando por resultado la formación de un "concepto": la autosuficiencia alimentaria.

Palabras clave

  • Agricultura,
  • Autosuficiencia,
  • Alimentación,
  • Estado

Categorías

Cómo citar

Azpeitia Gómez, H. (1987). La autosuficiencia alimentaria en la política del estado mexicano. Nueva Antropología. Revista De Ciencias Sociales, 9(32). Recuperado a partir de https://nuevantropologia.org.mx/index.php/revista/article/view/AutosuficienciaAlimentaria_vol_9_num_32_1987