Dossier

La concepción del campesino y la estrategia crediticia en el Sistema alimentario mexicano

Publicado 1981-05-01

Al término del gobierno echeverrista, el enfrentamiento de la burguesía -fundamentalmente la agraria- con el Estado, permitió a esta consolidar su alianza con otras fracciones de la misma, especialmente las ligadas al capital industrial. Esta alianza, que se conjuga con la crisis económica del país, y que llega a ser crítica en 1976, conforma una estrategia de desarrollo planeada por el Estado; en la cual, la fuerza econó mica y política de estos sectores se impone en la determinación de los planes estatales de reactivación de la economía nacional.

Palabras clave

  • Sistema Alimentario,
  • Agroindustria,
  • Políticas públicas,
  • Sociedades campesinas

Categorías

Cómo citar

Tejera Gaona, H. (1981). La concepción del campesino y la estrategia crediticia en el Sistema alimentario mexicano. Nueva Antropología. Revista De Ciencias Sociales, 5(17). Recuperado a partir de https://nuevantropologia.org.mx/index.php/revista/article/view/CampesinosSAM_HectorTejera_vol_5_num_17_1981