Dossier

El Sistema alimentario mexicano y la estrategia de ventajas comparativas

Publicado 1981-05-01

El control de los recursos alimenticios es, en cierto modo, un conjunto de decisiones en materia de política económica, mientras lo que se ha llamado "estrategia de ventajas comparativas" responde más a la propia dinámica estructural de base imperialista; es decir, se trata de modalidades de dominación económica de los países dependientes, surgidas del modus operandi, propio de los sistemas capitalistas desarrollados. La mencionada estrategia es una expresión de la división del trabajo que el capitalismo ha impuesto a los países débiles: estos se especializan en determinados cultivos que en los países desarrollados no se producen, o se producen escasamente, ya que su cultivo requiere costos de producción altos (debido, por ejemplo, a los altos salarios), o por razones climáticas o de índole ecológica, o bien porque requieren de aplicación tecnológica limitada (lo que casi siempre es correlativo del empleo intensivo de mano de obra).

Palabras clave

  • Sistema alimentario,
  • Subdesarrollo,
  • Dependencia,
  • Imperialismo

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Cómo citar

Javier Guerrero, F. (1981). El Sistema alimentario mexicano y la estrategia de ventajas comparativas. Nueva Antropología. Revista De Ciencias Sociales, 5(17). Recuperado a partir de https://nuevantropologia.org.mx/index.php/revista/article/view/VentajasSAM_FranciscoJavier_vol_5_num_17_1981